欧美精品手机一级在线播放,中文字幕在线欧美日韩,欧美精品中文字幕亚洲专区,国产免费观看网站

    <mark id="hrvb1"><strong id="hrvb1"></strong></mark>
  • <td id="hrvb1"></td>

    java筆試題目及答案

    時(shí)間:2022-08-19 13:59:56 試題 我要投稿

    java筆試題目及答案

      java筆試題目及答案有哪些呢?我們不妨一起來參考下范文吧!以下是小編為您搜集整理提供到的java筆試題目及答案內(nèi)容,希望對您有所幫助!歡迎閱讀參考學(xué)習(xí)!

    java筆試題目及答案

      java筆試題目及答案

      1. 下面哪些是Thread類的方法()

      A start() B run() C exit() D getPriority()

      答案:ABD

      解析:看Java API docs吧:http://docs.oracle.com/javase/7/docs/api/,exit()是System類的方法,如System.exit(0)。

      2. 下面關(guān)于java.lang.Exception類的說法正確的是()

      A 繼承自Throwable B Serialable CD 不記得,反正不正確

      答案:A

      解析:Java異常的基類為java.lang.Throwable,java.lang.Error和java.lang.Exception繼承 Throwable,RuntimeException和其它的Exception等繼承Exception,具體的RuntimeException繼承RuntimeException。

      擴(kuò)展:錯(cuò)誤和異常的區(qū)別(Error vs Exception)

      1) java.lang.Error: Throwable的子類,用于標(biāo)記嚴(yán)重錯(cuò)誤。合理的應(yīng)用程序不應(yīng)該去try/catch這種錯(cuò)誤。絕大多數(shù)的錯(cuò)誤都是非正常的,就根本不該出現(xiàn)的。

      java.lang.Exception: Throwable的子類,用于指示一種合理的程序想去catch的條件。即它僅僅是一種程序運(yùn)行條件,而非嚴(yán)重錯(cuò)誤,并且鼓勵(lì)用戶程序去catch它。

      2) Error和RuntimeException 及其子類都是未檢查的異常(unchecked exceptions),而所有其他的Exception類都是檢查了的異常(checked exceptions).

      checked exceptions: 通常是從一個(gè)可以恢復(fù)的程序中拋出來的,并且最好能夠從這種異常中使用程序恢復(fù)。比如FileNotFoundException, ParseException等。檢查了的異常發(fā)生在編譯階段,必須要使用try…catch(或者throws)否則編譯不通過。

      unchecked exceptions: 通常是如果一切正常的話本不該發(fā)生的異常,但是的確發(fā)生了。發(fā)生在運(yùn)行期,具有不確定性,主要是由于程序的邏輯問題所引起的。比如ArrayIndexOutOfBoundException, ClassCastException等。從語言本身的角度講,程序不該去catch這類異常,雖然能夠從諸如RuntimeException這樣的異常中catch并恢復(fù),但是并不鼓勵(lì)終端程序員這么做,因?yàn)橥耆珱]要必要。因?yàn)檫@類錯(cuò)誤本身就是bug,應(yīng)該被修復(fù),出現(xiàn)此類錯(cuò)誤時(shí)程序就應(yīng)該立即停止執(zhí)行。 因此,面對Errors和unchecked exceptions應(yīng)該讓程序自動終止執(zhí)行,程序員不該做諸如try/catch這樣的事情,而是應(yīng)該查明原因,修改代碼邏輯。

      RuntimeException:RuntimeException體系包括錯(cuò)誤的類型轉(zhuǎn)換、數(shù)組越界訪問和試圖訪問空指針等等。

      處理RuntimeException的原則是:如果出現(xiàn) RuntimeException,那么一定是程序員的錯(cuò)誤。例如,可以通過檢查數(shù)組下標(biāo)和數(shù)組邊界來避免數(shù)組越界訪問異常。其他(IOException等等)checked異常一般是外部錯(cuò)誤,例如試圖從文件尾后讀取數(shù)據(jù)等,這并不是程序本身的錯(cuò)誤,而是在應(yīng)用環(huán)境中出現(xiàn)的外部錯(cuò)誤。

      3. 下面程序的運(yùn)行結(jié)果是()

      String str1 = "hello";

      String str2 = "he" + new String("llo");

      System.err.println(str1 == str2);

      答案:false

      解析:因?yàn)閟tr2中的llo是新申請的內(nèi)存塊,而==判斷的是對象的地址而非值,所以不一樣。如果是String str2 = str1,那么就是true了。

      4. 下列說法正確的有()

      A. class中的constructor不可省略

      B. constructor必須與class同名,但方法不能與class同名

      C. constructor在一個(gè)對象被new時(shí)執(zhí)行

      D.一個(gè)class只能定義一個(gè)constructor

      答案:C

      解析:這里可能會有誤區(qū),其實(shí)普通的類方法是可以和類名同名的,和構(gòu)造方法唯一的區(qū)分就是,構(gòu)造方法沒有返回值。

      5. 具體選項(xiàng)不記得,但用到的知識如下:

      String []a = new String[10];

      則:a[0]~a[9] = null

      a.length = 10

      如果是int []a = new int[10];

      則:a[0]~a[9] = 0

      a.length = 10

      6. 下面程序的運(yùn)行結(jié)果:()

      public static void main(String args[]) {

      Thread t = new Thread() {

      public void run() {

      pong();

      }

      };

      t.run();

      System.out.print("ping");

      }

      static void pong() {

      System.out.print("pong");

      }

      #FormatImgID_0#

      A pingpong B pongping C pingpong和pongping都有可能 D 都不輸出

      答案:B

      解析:這里考的是Thread類中start()和run()方法的區(qū)別了。start()用來啟動一個(gè)線程,當(dāng)調(diào)用start方法后,系統(tǒng)才會開啟一個(gè)新的線程,進(jìn)而調(diào)用run()方法來執(zhí)行任務(wù),而單獨(dú)的調(diào)用run()就跟調(diào)用普通方法是一樣的,已經(jīng)失去線程的特性了。因此在啟動一個(gè)線程的時(shí)候一定要使用start()而不是run()。

      7. 下列屬于關(guān)系型數(shù)據(jù)庫的是()

      A. Oracle B MySql C IMS D MongoDB

      答案:AB

      解答:IMS(Information Management System )數(shù)據(jù)庫是IBM公司開發(fā)的兩種數(shù)據(jù)庫類型之一;

      一種是關(guān)系數(shù)據(jù)庫,典型代表產(chǎn)品:DB2;

      另一種則是層次數(shù)據(jù)庫,代表產(chǎn)品:IMS層次數(shù)據(jù)庫。

      非關(guān)系型數(shù)據(jù)庫有MongoDB、memcachedb、Redis等。

      8. GC線程是否為守護(hù)線程?()

      答案:是

      解析:線程分為守護(hù)線程和非守護(hù)線程(即用戶線程)。

      只要當(dāng)前JVM實(shí)例中尚存在任何一個(gè)非守護(hù)線程沒有結(jié)束,守護(hù)線程就全部工作;只有當(dāng)最后一個(gè)非守護(hù)線程結(jié)束時(shí),守護(hù)線程隨著JVM一同結(jié)束工作。

      守護(hù)線程最典型的應(yīng)用就是 GC (垃圾回收器)

      9. volatile關(guān)鍵字是否能保證線程安全?()

      答案:不能

      解析:volatile關(guān)鍵字用在多線程同步中,可保證讀取的可見性,JVM只是保證從主內(nèi)存加載到線程工作內(nèi)存的值是最新的讀取值,而非cache中。但多個(gè)線程對

      volatile的寫操作,無法保證線程安全。例如假如線程1,線程2 在進(jìn)行read,load 操作中,發(fā)現(xiàn)主內(nèi)存中count的值都是5,那么都會加載這個(gè)最新的值,在線程1堆count進(jìn)行修改之后,會write到主內(nèi)存中,主內(nèi)存中的count變量就會變?yōu)?;線程2由于已經(jīng)進(jìn)行read,load操作,在進(jìn)行運(yùn)算之后,也會更新主內(nèi)存count的變量值為6;導(dǎo)致兩個(gè)線程及時(shí)用volatile關(guān)鍵字修改之后,還是會存在并發(fā)的情況。

      10. 下列說法正確的是()

      A LinkedList繼承自List

      B AbstractSet繼承自Set

      C HashSet繼承自AbstractSet

      D WeakMap繼承自HashMap

      答案:AC

      解析:下面是一張下載的Java中的集合類型的繼承關(guān)系圖,一目了然。

      #FormatImgID_1#

      11. 存在使i + 1 < i的數(shù)嗎()

      答案:存在

      解析:如果i為int型,那么當(dāng)i為int能表示的最大整數(shù)時(shí),i+1就溢出變成負(fù)數(shù)了,此時(shí)不就

      擴(kuò)展:存在使i > j || i <= j不成立的數(shù)嗎()

      答案:存在

      解析:比如Double.NaN或Float.NaN,感謝@BuilderQiu網(wǎng)友指出。

      12. 0.6332的數(shù)據(jù)類型是()

      A float B double C Float D Double

      答案:B

      解析:默認(rèn)為double型,如果為float型需要加上f顯示說明,即0.6332f

      13. 下面哪個(gè)流類屬于面向字符的輸入流( )

      A BufferedWriter B FileInputStream C ObjectInputStream D InputStreamReader

      答案:D

      解析:Java的IO操作中有面向字節(jié)(Byte)和面向字符(Character)兩種方式。

      面向字節(jié)的操作為以8位為單位對二進(jìn)制的數(shù)據(jù)進(jìn)行操作,對數(shù)據(jù)不進(jìn)行轉(zhuǎn)換,這些類都是InputStream和OutputStream的子類。

      面向字符的`操作為以字符為單位對數(shù)據(jù)進(jìn)行操作,在讀的時(shí)候?qū)⒍M(jìn)制數(shù)據(jù)轉(zhuǎn)為字符,在寫的時(shí)候?qū)⒆址D(zhuǎn)為二進(jìn)制數(shù)據(jù),這些類都是Reader和Writer的子類。

      總結(jié):以InputStream(輸入)/OutputStream(輸出)為后綴的是字節(jié)流;

      以Reader(輸入)/Writer(輸出)為后綴的是字符流。

      14. Java接口的修飾符可以為()

      A private B protected C final D abstract

      答案:CD

      解析:接口很重要,為了說明情況,這里稍微啰嗦點(diǎn):

      (1)接口用于描述系統(tǒng)對外提供的所有服務(wù),因此接口中的成員常量和方法都必須是公開(public)類型的,確保外部使用者能訪問它們;

      (2)接口僅僅描述系統(tǒng)能做什么,但不指明如何去做,所以接口中的方法都是抽象(abstract)方法;

      (3)接口不涉及和任何具體實(shí)例相關(guān)的細(xì)節(jié),因此接口沒有構(gòu)造方法,不能被實(shí)例化,沒有實(shí)例變量,只有靜態(tài)(static)變量;

      (4)接口的中的變量是所有實(shí)現(xiàn)類共有的,既然共有,肯定是不變的東西,因?yàn)樽兓臇|西也不能夠算共有。所以變量是不可變(final)類型,也就是常量了。

      (5) 接口中不可以定義變量?如果接口可以定義變量,但是接口中的方法又都是抽象的,在接口中無法通過行為來修改屬性。有的人會說了,沒有關(guān)系,可以通過 實(shí)現(xiàn)接口的對象的行為來修改接口中的屬性。這當(dāng)然沒有問題,但是考慮這樣的情況。如果接口 A 中有一個(gè)public 訪問權(quán)限的靜態(tài)變量 a。按照 Java 的語義,我們可以不通過實(shí)現(xiàn)接口的對象來訪問變量 a,通過 A.a = xxx; 就可以改變接口中的變量 a 的值了。正如抽象類中是可以這樣做的,那么實(shí)現(xiàn)接口 A 的所有對象也都會自動擁有這一改變后的 a 的值了,也就是說一個(gè)地方改變了 a,所有這些對象中 a 的值也都跟著變了。這和抽象類有什么區(qū)別呢,怎么體現(xiàn)接口更高的抽象級別呢,怎么體現(xiàn)接口提供的統(tǒng)一的協(xié)議呢,那還要接口這種抽象來做什么呢?所以接口中 不能出現(xiàn)變量,如果有變量,就和接口提供的統(tǒng)一的抽象這種思想是抵觸的。所以接口中的屬性必然是常量,只能讀不能改,這樣才能為實(shí)現(xiàn)接口的對象提供一個(gè)統(tǒng) 一的屬性。

      通俗的講,你認(rèn)為是要變化的東西,就放在你自己的實(shí)現(xiàn)中,不能放在接口中去,接口只是對一類事物的屬性和行為更高層次的抽象。對修改關(guān)閉,對擴(kuò)展(不同的實(shí)現(xiàn) implements)開放,接口是對開閉原則的一種體現(xiàn)。

      所以:

      接口的方法默認(rèn)是public abstract;

      接口中不可以定義變量即只能定義常量(加上final修飾就會變成常量)。所以接口的屬性默認(rèn)是public static final 常量,且必須賦初值。

      注意:final和abstract不能同時(shí)出現(xiàn)。

      15. 不通過構(gòu)造函數(shù)也能創(chuàng)建對象嗎()

      A 是 B 否

      答案:A

      解析:Java創(chuàng)建對象的幾種方式(重要):

      (1) 用new語句創(chuàng)建對象,這是最常見的創(chuàng)建對象的方法。

      (2) 運(yùn)用反射手段,調(diào)用java.lang.Class或者java.lang.reflect.Constructor類的newInstance()實(shí)例方法。

      (3) 調(diào)用對象的clone()方法。

      (4) 運(yùn)用反序列化手段,調(diào)用java.io.ObjectInputStream對象的 readObject()方法。

      (1)和(2)都會明確的顯式的調(diào)用構(gòu)造函數(shù) ;(3)是在內(nèi)存上對已有對象的影印,所以不會調(diào)用構(gòu)造函數(shù) ;(4)是從文件中還原類的對象,也不會調(diào)用構(gòu)造函數(shù)。

      坐完筆試后,很多人都希望能提前預(yù)知面試題目,最好的方法就是整理一些經(jīng)典的面試題,java面試的專業(yè)性比較強(qiáng),如果你的基礎(chǔ)不夠扎實(shí),那么最好找些經(jīng)典的java面試題及答案分析,提前參透一下吧!

      java面試題1、說說HashMap和Hashtable的差別

      答案分析:

      都屬于Map接口的類,實(shí)現(xiàn)了將惟一鍵映射到特定的值上。

      HashMap類沒有分類或排序。他允許一個(gè)null鍵和多個(gè)null值。

      Hashtable類似于HashMap,不過不允許null鍵和null值。他也比HashMap慢,因?yàn)樗峭降摹?/p>

      java面試題2、Anonymous Inner Class (匿名內(nèi)部類)是否能extends(繼承)其他類,是否implements(實(shí)現(xiàn))interface(接口)?

      答案分析:

      匿名的內(nèi)部類是沒有名字的內(nèi)部類。不能extends(繼承)其他類,但一個(gè)內(nèi)部類能作為一個(gè)接口,由另一個(gè)內(nèi)部類實(shí)現(xiàn)。

      java面試題3、STRING與STRINGBUFFER的區(qū)別是什么?

      答案分析:

      STRING的長度是不可變的,STRINGBUFFER的長度是可變的。如果你對字符串中的內(nèi)容經(jīng)常進(jìn)行操作,特別是內(nèi)容要修改時(shí),那么使用StringBuffer,如果最后需要String,那么使用StringBuffer的toString()方法。

      java面試題4、什么時(shí)候用assert

      答案分析:

      斷言是個(gè)包含布爾表達(dá)式的語句,在執(zhí)行這個(gè)語句時(shí)假定該表達(dá)式為true。如果表達(dá)式計(jì)算為false,那么系統(tǒng)會報(bào)告一個(gè)AssertionError,他用于調(diào)試目的。

      java面試題5、Set里的元素是不能重復(fù)的,那么用什么方法來區(qū)分重復(fù)和否呢?是用==還是equals()?他們有何差別?

      答案分析:

      Set里的元素是不能重復(fù)的,那么用iterator()方法來區(qū)分重復(fù)和否。equals()是判讀兩個(gè)Set是否相等。

      equals()和==方法決定引用值是否指向同一對象equals()在類中被覆蓋,為的是當(dāng)兩個(gè)分離的對象的內(nèi)容和類型相配的話,返回真值。

      java面試題6、List, Set, Map是否繼承自Collection接口?

      答案分析:

      List,Set是

      Map不是

    【java筆試題目及答案】相關(guān)文章:

    Java試題筆試題目答案09-26

    Java試題筆試題目答案09-24

    Java試題筆試題目答案09-24

    銀監(jiān)局筆試題目及答案05-03

    財(cái)務(wù)筆試題目及答案03-16

    項(xiàng)目執(zhí)行筆試題目01-17

    不能錯(cuò)過的關(guān)于面向?qū)ο蟮膉ava筆試題03-19

    JavaWeb工程師筆試題題目04-20

    炎涼閱讀題目及答案09-24

    《石榴》的閱讀題目及答案11-15