欧美精品手机一级在线播放,中文字幕在线欧美日韩,欧美精品中文字幕亚洲专区,国产免费观看网站

    <mark id="hrvb1"><strong id="hrvb1"></strong></mark>
  • <td id="hrvb1"></td>

    應(yīng)用最廣的高分子材料相關(guān)試題

    時(shí)間:2022-09-24 12:30:46 試題 我要投稿
    • 相關(guān)推薦

    應(yīng)用最廣的高分子材料相關(guān)試題

      一、選擇題

    應(yīng)用最廣的高分子材料相關(guān)試題

      1.下列高分子化合物中屬于天然高分子材料的是( )

      A.棉花 B.塑料

      C.尼龍 D.氯丁橡膠

      解析:塑料、尼龍、氯丁橡膠屬于合成高分子材料,棉花的主要成分是纖維素,屬于天然高分子材料。

      答案:A

      2.關(guān)于天然橡膠( )

      A.天然橡膠是天然高分子化合物 的下列敘述中,不正確的是

      B.天然橡膠受空氣、日光作用,會(huì)被還原而老化

      C.天然橡膠能溶于汽油、苯等有機(jī)溶劑

      D.天然橡膠含有雙鍵,能發(fā)生加成反應(yīng)

      解析:

      天然橡膠的鏈節(jié)中因含有

      逐漸被氧化而老化。

      答案:B

      3.下列說法正確的是( )

      A.合成纖維和人造纖維統(tǒng)稱為化學(xué)纖維

      B.酚醛塑料和聚氯乙烯都是熱固性塑料

      C.錦綸絲接近火焰時(shí)先卷縮,燃燒時(shí)有燒焦羽毛的氣味,灰燼為有光澤的硬塊,能壓成粉末

      D.對(duì)于某些合成材料和塑料制品廢棄物的處理可以傾倒到海洋,受日光、空氣作用會(huì)

      中

      解析:合成纖維和人造纖維統(tǒng)稱化學(xué)纖維,A正確;聚氯乙烯為熱塑性塑料,B錯(cuò);錦綸(即尼龍)燃燒沒有燒焦羽毛的氣味,且灰燼不易破碎,C錯(cuò);塑料不可亂倒,D錯(cuò)。

      答案:A

      4.尼龍-66是一種重要的合成纖維,它是由己二酸和己二胺

      [H2N—(CH2)6—NH2]以相等的物質(zhì)的量在一定條件下聚合而成的,下列敘述中不正確的是()

      B.合成尼龍-66的反應(yīng)屬于縮合聚合反應(yīng)

      C.合成尼龍-66的反應(yīng)基礎(chǔ)是酯化反應(yīng)

      D.尼龍-66的長(zhǎng)鏈結(jié)構(gòu)中含有肽鍵

      解析:尼龍-66是HOOC(CH2)4COOH和H2N(CH2)6NH2通過成肽反應(yīng)縮聚而成的高分子化合物,分子中含有酰胺鍵(在一定條件下可以發(fā)生水解。答案:C ),

      5.生物降解塑料是在微生物的作用下降解生成二氧化碳和水,從而消除廢棄塑料對(duì)環(huán)境的污染,PHB塑料就屬于這種塑料,其結(jié)構(gòu)

      簡(jiǎn)式為( )

      A.PHB有固定的熔、沸點(diǎn) 。下面關(guān)于PHB說法正確的是

      B.PHB的降解過程不需要氧氣參加反應(yīng)

      C.合成PHB的單體是CH3CH2CH(OH)COOH

      D.通過加聚反應(yīng)可制得PHB

      解析:高聚物的n值不同,是混合物,沒有固定的熔、沸點(diǎn),A錯(cuò);由題目知,該高聚物降解生成CO2和H2O,從高聚物的組成知需要氧氣參加反應(yīng),B錯(cuò);該高聚物是通過縮聚反應(yīng)生成的,其單體為CH3CH2CH(OH)COOH,D錯(cuò),C正確。

      答案:C

      6.下列說法中正確的是( )

      A.棉花、油脂、ABS樹脂都是由高分子化合物組成的物質(zhì)

      B.開發(fā)核能、太陽能等新能源,推廣甲醇汽油,使用無磷洗滌劑都可直接降低碳排放

      C.體型高分子是由高分子鏈間形成的化學(xué)鍵交聯(lián)而成的空間網(wǎng)狀結(jié)構(gòu)

      D.酚醛樹脂與滌綸都是熱固性高分子材料

      解析:油脂不是高分子化合物,A錯(cuò);推廣甲醇汽油、使用無磷洗滌劑不能降低碳排放,B錯(cuò);酚醛樹脂有熱固性,滌綸有熱塑性,D錯(cuò)。

      答案:C

      7.“塑料袋,想說愛你不容易!”2008年6月1日起,根據(jù)國(guó)務(wù)院要求,所有超市、商場(chǎng)、集貿(mào)市場(chǎng)等商品零售場(chǎng)所實(shí)行塑料購(gòu)物袋有償使用。下列說法正確的是( )

      A.聚丙烯塑料的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式為CH2—CH2—CH2

      B.聚氯乙烯是純凈物

      C.塑料購(gòu)物袋的生產(chǎn)需要消耗大量木材

      D.聚乙烯中含碳質(zhì)量分?jǐn)?shù)與其單體的含碳質(zhì)量分?jǐn)?shù)相同

      解析:聚丙烯塑料的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式為,A不正確;高聚物都是混合物,B不正確;塑料購(gòu)物袋的生產(chǎn)原料是乙烯、氯化氫等,C不正確;聚乙烯和乙烯的最簡(jiǎn)式相同,所以含碳的質(zhì)量分?jǐn)?shù)相同,D項(xiàng)正確。

      答案:D

      8.CCTV《科技博覽》曾報(bào)道,中科院首創(chuàng)用CO2合成可降解塑料聚二氧化碳。下列相關(guān)說法合理的是()

      A.聚二氧化碳塑料是通過加聚反應(yīng)制得的

      B.聚二氧化碳塑料與干冰互為同素異形體

      C.聚二氧化碳塑料與干冰都是純凈物

      D.聚二氧化碳塑料的使用會(huì)產(chǎn)生白色污染

      解析:由同種元素形成的不同單質(zhì)互為同素異形體,故B不正確;聚二氧化碳是高聚物,屬于混合物,干冰是純凈物,C不正確;由題給信息可知聚二氧化碳可以降解,不會(huì)產(chǎn)生白色污染。

      答案:A

      9.PVC是聚氯乙烯的英文縮寫,為保證PVC塑料制品的性能,通常需要加入多種有機(jī)助劑。下列選項(xiàng)中的事實(shí)均能支持“PVC保鮮膜對(duì)人體健康有危害”假設(shè)的是( )

     、貾VC塑料屬于高分子材料

     、谑褂玫挠袡C(jī)助劑有毒

     、酆鹊幕衔锊灰欢ㄓ卸

      ④在高溫下會(huì)分解出有害物質(zhì)

      A.①② B.③④

      C.②④ D.①③

      解析:①高分子材料不一定有毒,如淀粉聚乙烯;③不支持題目的假設(shè)。

      答案:C

      10.硅橡膠是一種新型橡膠,它是由二甲基二氯硅烷經(jīng)過兩種類型的反應(yīng)而形成的高分子化合物:

      則這兩種反應(yīng)為( )

      A.消去,加聚 B.氧化,聚合

      C.水解,加聚 D.水解,縮聚

      解析:反應(yīng)①為水解反應(yīng):

      (CH3)2SiCl2+2H—OH―→(CH3)2Si(OH)2+2HCl;

      反應(yīng)②為縮聚反應(yīng):

      答案:D

    【應(yīng)用最廣的高分子材料相關(guān)試題】相關(guān)文章:

    蘇軾流傳最廣的詩(shī)句10-25

    《花子》相關(guān)閱讀內(nèi)容試題及答案06-21

    《母雞》相關(guān)詞語釋義與應(yīng)用04-12

    登岳陽樓相關(guān)試題及答案09-21

    《杜甫傳贊》原文翻譯及相關(guān)試題及答案07-01

    什么最廣闊閱讀答案08-27

    黃庭堅(jiān)《南鄉(xiāng)子 諸將說封侯》相關(guān)試題06-24

    《魚我所欲也》相關(guān)試題及答案06-18

    經(jīng)濟(jì)應(yīng)用文寫作試題及答案07-17

    小升初數(shù)學(xué)應(yīng)用試題綜合訓(xùn)練及答案09-27