欧美精品手机一级在线播放,中文字幕在线欧美日韩,欧美精品中文字幕亚洲专区,国产免费观看网站

    <mark id="hrvb1"><strong id="hrvb1"></strong></mark>
  • <td id="hrvb1"></td>

    《沁園春雪》課外練習(xí)題與答案

    時(shí)間:2024-07-03 23:38:20 沁園春 我要投稿
    • 相關(guān)推薦

    《沁園春雪》課外練習(xí)題與答案

      一、積累運(yùn)用

      1.下列加點(diǎn)的字注音或解釋不正確的一項(xiàng)是

      A.沁園春(qìn)上闋(jué)惟余(只剩下)

      B.莽莽(mǎng)妖嬈(ráo)莽莽(無邊無際)

      C.折腰(zhé)稍遜(xùn)略輸(稍差)

      D.滔滔(tāo)風(fēng)騷(sāo)俱往矣(都已經(jīng)過去了)

      答案:A(A."闋"應(yīng)讀"què"。)

      2."惜秦皇漢武"中"惜"的意思是

      A.愛惜B.珍惜C.嘆息D.可惜

      答案:D

      3."引無數(shù)英雄競(jìng)折腰"一句的朗讀節(jié)奏應(yīng)是

      A.引無數(shù)/英雄/競(jìng)/折腰

      B.引/無數(shù)/英雄/競(jìng)折腰

      C.引/無數(shù)英雄/競(jìng)折腰

      答案:C

      4."惟余莽莽"中"莽莽"和"頓失滔滔"中"滔滔"的意思是

      A.無邊無際河水流動(dòng)

      B.白雪波濤

      C.白雪一片河水流動(dòng)

      D.無邊無際波濤滾滾

      答案:D

      二、閱讀鑒賞

      (一)課內(nèi)語段閱讀

      5.說說"江山如此多嬌,引無數(shù)英雄競(jìng)折腰"一句在上文的寫景與下文的抒情之間起著怎樣的作用。

      答案:這樣寫,詞的意境大氣磅礴,氣象雄偉,令人心胸開闊,心氣豪爽,精神奮發(fā),為祖國山河如此壯麗而自豪,愛國熱情油然而生,起著承上啟下的作用。

      6."望長(zhǎng)城內(nèi)外,惟余莽莽;大河上下,頓失滔滔。"詩人說"望",寫的卻遠(yuǎn)超出視力所能達(dá)到的范圍,詩人選擇的觀察點(diǎn)很高很高,存在于想象之中。這樣寫,給你怎樣的感受?

      答案:詩人筆下的北國雪景,空間極其廣闊,景色極為壯麗。可以看出作者如同頂天立地的巨人,他的胸懷博大寬廣,他的氣魄雄偉曠達(dá)。作者的感情充滿喜悅,豪邁奮發(fā),充滿對(duì)祖國山河的熱愛。

      7."山舞銀蛇,原馳蠟象","山""原"都是靜物,卻寫它們"舞"和"馳",為什么這樣寫?請(qǐng)談?wù)勀愕睦斫狻?/p>

      答案:這樣寫有多種因素。第一,有視覺的因素。作者站得高,看得遠(yuǎn)?吹缴絼(shì)和丘陵綿延起伏,視線跟著地勢(shì)望去,確有"山舞""原馳"的動(dòng)感。第二,有精神的因素。作者精神振奮,意氣風(fēng)發(fā)。因而在他的心目中,大自然也生氣勃勃,生動(dòng)活躍。第三,有時(shí)代的因素。中國革命正在蓬勃發(fā)展,中國人民正在奮起抗日,化靜態(tài)為動(dòng)態(tài),賦予群山高原以頑強(qiáng)的性格,可以體現(xiàn)中華民族不屈不撓的斗爭(zhēng)精神和英雄氣概。

      (二)課外拓展閱讀

      閱讀下文,回答后面的問題。

      錯(cuò)誤

      鄭愁予

      我打江南走過

      那等在季節(jié)里的容顏如蓮花的開落

      東風(fēng)不來,三月的柳絮不飛

      你底心如小小的寂寞的城

      恰若青石的街道向晚

      跫音不響,三月的春帷不揭

      你底心是小小的窗扉緊掩

      我達(dá)達(dá)的馬蹄是美麗的錯(cuò)誤

      我不是歸人,是個(gè)過客……

      8.請(qǐng)你為下列字注音。

      跫()扉()。ǎ

      答案:qióngfēiwéi

      9.說說本詩運(yùn)用的修辭手法。(舉一兩例說明。)

      答案:比喻。如"容顏如蓮花的開落""心是小小的窗扉緊掩"。

      10.試歸納這一短詩的大意。

      答案:這短詩描寫了江南風(fēng)情,表達(dá)了詩人豪放曠達(dá)的胸懷。

      三、中考試題追蹤

      11.建國50多年來,我國各條戰(zhàn)線上涌現(xiàn)出一大批英雄模范人物,正如毛澤東在《沁園春·雪》中所寫:"____________,_____________。"

      答案:俱往矣,數(shù)風(fēng)流人物還看今朝

      四、創(chuàng)新寫作

      12.閱讀下面材料,根據(jù)要求作文。

      面對(duì)失敗和挫折,一笑而過是一種樂觀自信,然后重整旗鼓,這是一種勇氣。

      面對(duì)誤解和仇恨,一笑而過是一種坦然寬容,然后保持本色,這是一種達(dá)觀。

      面對(duì)贊揚(yáng)和激勵(lì),一笑而過是一種謙虛清醒,然后不斷進(jìn)取,這是一種力量。

      面對(duì)煩惱和憂愁,一笑而過是一種平和釋然,然后努力化解,這是一種境界。

      這段話對(duì)你有什么啟發(fā)?能引發(fā)你怎樣的聯(lián)想?請(qǐng)依據(jù)材料中的一個(gè)關(guān)鍵詞、一句話或幾句話,結(jié)合你的生活經(jīng)歷和感受,寫一篇600字左右的文章。文體自定(詩歌亦可,不少于20行),題目自擬。

      答案:略

    【《沁園春雪》課外練習(xí)題與答案】相關(guān)文章:

    《沁園春長(zhǎng)沙.雪》閱讀練習(xí)題及答案06-08

    《沁園春·雪》閱讀答案09-26

    《沁園春長(zhǎng)沙》閱讀練習(xí)題及答案08-24

    沁園春長(zhǎng)沙閱讀練習(xí)題及答案11-22

    沁園春·雪06-22

    沁園春·雪教學(xué)05-31

    《沁園春·雪》改編08-05

    沁園春·雪賞析07-25

    沁園春 雪教案08-02

    沁園春 雪說課稿09-18