欧美精品手机一级在线播放,中文字幕在线欧美日韩,欧美精品中文字幕亚洲专区,国产免费观看网站

    <mark id="hrvb1"><strong id="hrvb1"></strong></mark>
  • <td id="hrvb1"></td>

    首診負(fù)責(zé)制試題及答案

    時(shí)間:2024-08-02 17:02:03 林惜 試題答案 我要投稿
    • 相關(guān)推薦

    首診負(fù)責(zé)制試題及答案

      在社會(huì)的各個(gè)領(lǐng)域,我們最少不了的就是試題了,試題可以幫助學(xué);蚋髦鬓k方考察參試者某一方面的知識(shí)才能。大家知道什么樣的試題才是好試題嗎?下面是小編為大家收集的首診負(fù)責(zé)制試題及答案,僅供參考,希望能夠幫助到大家。

    首診負(fù)責(zé)制試題及答案

      首診負(fù)責(zé)制試題及答案 1

      一、填空題

      1、凡經(jīng)掛號(hào)的病人,各科醫(yī)務(wù)人員均需做到“誰首診,誰負(fù)責(zé)”,不得相互推諉。

      2、首診醫(yī)師經(jīng)檢查,診斷,發(fā)現(xiàn)該病人為非本科疾病患者,應(yīng)認(rèn)真書寫門診病歷,并耐心向患者介紹其病種及應(yīng)去就診的科室。

      3、對(duì)邊緣性疾病患者,首診醫(yī)師應(yīng)負(fù)責(zé)診療。必要時(shí),可請(qǐng)有關(guān)科室會(huì)診。

      4、對(duì)危重、體弱、殘疾的病人,若需轉(zhuǎn)科,由首診醫(yī)師與有關(guān)科室聯(lián)系并做好轉(zhuǎn)科的護(hù)送及交接病人的工作。

      5、需轉(zhuǎn)院治療的病人,經(jīng)科主任同意,同時(shí)上報(bào)醫(yī)務(wù)科同意后與轉(zhuǎn)入醫(yī)院聯(lián)系或電話邀請(qǐng)會(huì)診。

      6、若發(fā)現(xiàn)醫(yī)師推諉病人而延誤病情或?qū)е聦?duì)傳染病的誤診漏診者,必須追究首診醫(yī)師的責(zé)任。

      7、首診醫(yī)師應(yīng)對(duì)病人的去向、轉(zhuǎn)歸進(jìn)行登記備查。

      8、首診醫(yī)師對(duì)患者的檢查、診斷、治療、搶救、會(huì)診、轉(zhuǎn)診、轉(zhuǎn)科、轉(zhuǎn)院等工作負(fù)責(zé)。

      9、首診醫(yī)師對(duì)患者應(yīng)進(jìn)行全面檢查、及時(shí)確診、合理治療,并要求書寫門(急)診病歷,做到不推不諉。

      10、對(duì)涉及兩科以上疾病的患者,應(yīng)以影響患者生命安全的主要疾病為主,首診醫(yī)師負(fù)責(zé)護(hù)送患者轉(zhuǎn)科

      二、選擇題:

      1、首診醫(yī)師接診患者后,如剛好要下班,可以將患者做何處理?(B)

      A、讓患者到其他醫(yī)院診治

      B、移交給接班醫(yī)師C、等上班后再繼續(xù)診治

      2、下列關(guān)于首診負(fù)責(zé)制,理解正確的是(A)

      A、誰首診,誰負(fù)責(zé);首診醫(yī)生應(yīng)仔細(xì)詢問病史,進(jìn)行體格檢查,認(rèn)真進(jìn)行診治,做好病歷記錄。

      B、首診醫(yī)生發(fā)現(xiàn)患者所患疾病不屬于本專業(yè)范疇,可以建議轉(zhuǎn)相關(guān)科室,無需做病歷記錄。

      C、對(duì)于新入院患者必須在1小時(shí)內(nèi)診治;危、急、重患者必須立即接診,并報(bào)告上級(jí)醫(yī)生。

      3、入院3天未確診,治療效果不佳,病情嚴(yán)重的患者應(yīng)(B)

      A、轉(zhuǎn)入上級(jí)醫(yī)院診療

      B、組織會(huì)診討論

      C、上報(bào)院領(lǐng)導(dǎo)處理

      4、高級(jí)專業(yè)技術(shù)職務(wù)醫(yī)師每周查訪至少(B)

      A、1次

      B、2次

      C、3次

      D、4次

      5、不屬于醫(yī)療核心制度的是(D)

      A、會(huì)診制度

      B、三級(jí)醫(yī)師查房制度

      C、新技術(shù)準(zhǔn)入制度

      D、醫(yī)院感染管理制度

      三、判斷題:

      1、一般急診病人,參照門診首診負(fù)責(zé)制度執(zhí)行,由急診科護(hù)士通知有關(guān)科室值班醫(yī)師應(yīng)診。(√)

      2、危重病人如非本科室范疇,首診醫(yī)師應(yīng)首先對(duì)病人進(jìn)行一般搶救,并立刻通知有關(guān)值班醫(yī)生,在接診醫(yī)師到來后,向其介紹病情及搶救措施后方可離開。

      如提前離開,在此期間發(fā)生問題,由首診醫(yī)師負(fù)責(zé)。(×)

      3、首診醫(yī)師對(duì)需要緊急搶救的病人,須先搶救,后補(bǔ)辦手續(xù)或病人家屬辦理交費(fèi)手續(xù),不得因掛號(hào)、繳費(fèi)等延誤搶救時(shí)機(jī)。(√)

      四、簡答題:

      1、如遇到復(fù)雜病例,需兩個(gè)科室或多個(gè)科室協(xié)同搶救時(shí),首診醫(yī)師應(yīng)如何處理?

      答:首診醫(yī)師應(yīng)首先實(shí)行必要的搶救,并逐級(jí)上報(bào)醫(yī)務(wù)科或總值班人員,以便立即調(diào)集各有關(guān)科室值班醫(yī)師、護(hù)士等有關(guān)人員參與搶救。當(dāng)調(diào)集人員到達(dá)后,以其中職務(wù)或職稱最最高者負(fù)責(zé)組織搶救工作。對(duì)不服從安排的人員,按醫(yī)院有關(guān)規(guī)定追究責(zé)任。

      2、首診醫(yī)師在接診過程中具體應(yīng)作哪些工作?

      答:首診醫(yī)師必須詳細(xì)詢問病史,進(jìn)行體格檢查、必要的.輔助檢查和處理,并認(rèn)真記錄病歷。對(duì)診斷明確的患者應(yīng)積極治療或提出處理意見;對(duì)診斷尚未明確的患者應(yīng)在對(duì)癥治療的同時(shí),應(yīng)及時(shí)請(qǐng)上級(jí)醫(yī)師或有關(guān)科室醫(yī)師會(huì)診。首診醫(yī)師下班前,應(yīng)將患者移交接班醫(yī)師,把患者的病情及需注意的事項(xiàng)交待清楚,并認(rèn)真做好交接班記錄。

      首診負(fù)責(zé)制試題及答案 2

      一、單項(xiàng)選擇題:30分

      1.等滲性脫水,下列哪項(xiàng)是錯(cuò)誤的

      A臨床最多見

      B血清鈉明顯降低

      C有輕度口渴

      D眼球下陷

      答案:B

      2.急性腸梗阻治療中,最首要措施是

      A胃腸減壓

      B輸血

      C糾正水電解質(zhì)紊亂

      D及時(shí)手術(shù)

      答案:C

      3.肝移植患者出現(xiàn)下列哪項(xiàng)表現(xiàn)提示發(fā)生了排斥反應(yīng)

      A膽汁減少

      B煩躁不安

      C體溫降低

      D黃疸

      答案:A

      4.脾破裂引起下列何種休克

      A感染性休克

      B疼痛性休克

      C損傷性休克

      D低血容量性休克

      答案:D

      5.甲亢病人術(shù)后最危險(xiǎn)的并發(fā)癥是

      A喉返神經(jīng)損傷

      B術(shù)后呼吸困難和窒息

      C手足抽搐

      D甲狀腺危象

      答案:D

      6.顱腦外傷的中間清醒期的臨床意義為

      A判斷有無顱內(nèi)感染

      B判斷有無腦室內(nèi)出血

      C判斷有無硬膜外血腫

      D判斷有無顱內(nèi)腫瘤

      答案:C

      7.治療急性顱內(nèi)高壓的首先藥物是

      A50%葡萄糖

      B25%山梨醇

      C30%尿素

      D20%甘露醇

      答案:D

      8.胸腔穿刺抽液時(shí),患者出現(xiàn)頭暈、出汗、面色蒼白、四肢發(fā)涼,應(yīng)立即

      A減慢抽液速度

      B停止抽液、平臥、觀察血壓

      C高濃度吸氧

      D皮下注射阿托品

      答案:B

      9.閉合性骨折在轉(zhuǎn)運(yùn)前最重要的是

      A使用止痛劑

      B作好手法復(fù)位

      C傷肢固定

      D保持肢體功能位

      答案:C

      10.最嚴(yán)重的石膏綜合征是

      A呼吸困難

      B劇烈疼痛

      C急性胃擴(kuò)張

      D末梢血運(yùn)差

      答案:C

      11.下列哪個(gè)不是影響護(hù)患關(guān)系的影響源

      A護(hù)理人員的語言

      B行為舉止

      C情緒

      D服務(wù)

      答案:D

      12.女性患者,71歲,長期臥床后,骶尾部出現(xiàn)3×5cm大小壓瘡,皮下有硬結(jié),皮膚有水泡,并已破潰,露出潮濕紅潤的瘡面,有痛感,你診斷壓瘡為

      A淤血紅潤期

      B炎性浸潤期

      C淺表潰瘍期

      D壞死潰瘍期

      答案:B

      13.患者完全癱瘓,肌力完全喪失,你評(píng)估為幾級(jí)肌力

      A0級(jí)

      B4級(jí)

      C5級(jí)

      D6級(jí)

      標(biāo)準(zhǔn)答案:A

      14.患者脈搏每隔一個(gè)搏動(dòng)后出現(xiàn)一次期前收縮,叫

      A心動(dòng)過速

      B間歇脈

      C脈搏短絀

      D交替脈

      答案:B

      15.某藥物的最小有效量和最小中毒量之間的差距為此藥物的

      A治療量

      B效價(jià)強(qiáng)度

      C治療窗

      D安全范圍

      答案:D

      16.下列哪項(xiàng)是阿托品的藥理作用

      A胃腸平滑肌痙攣

      B升高尿道與膀胱逼尿肌的張力和收縮

      C使瞳孔擴(kuò)大

      D減慢心房和房室傳導(dǎo)

      答案:C

      17.青霉素過敏性休克首選什么藥物搶救

      A阿托品

      B腎上腺素

      C異丙嗪

      答案:B

      18.胰島素治療中最易發(fā)生的并發(fā)癥是

      A脂肪萎縮或增生

      B胰島素抵抗

      C過敏反應(yīng)

      D低血糖反應(yīng)

      答案:D

      19.下列哪項(xiàng)不是胸外心臟按壓的有效指征

      A捫及大動(dòng)脈搏動(dòng)

      B皮膚顏色由蒼白發(fā)紺轉(zhuǎn)為紅潤

      C瞳孔擴(kuò)大

      D自主呼吸恢復(fù)

      答案:C

      20.強(qiáng)心甙中毒最常見的表現(xiàn)是,是強(qiáng)心甙中毒的早期指征。

      A胃腸道反應(yīng)

      B神經(jīng)系統(tǒng)反應(yīng)

      C心臟反應(yīng)

      D呼吸系統(tǒng)反應(yīng)

      答案:A

      21.治療飲食下列不正確的是

      A高蛋白飲食

      B低鹽飲食

      C少渣飲食

      D半流質(zhì)飲食

      答案:D

      22.尿失禁的原因包括

      A真性尿失禁

      B假性尿失禁

      C壓力性尿失禁

      D以上均是

      答案:D

      23.消化性潰瘍患者口服氫氧化鋁藥物時(shí)不正確的方法為

      A服藥時(shí)間一般飯前1小時(shí)為宜

      B宜咀嚼或磨碎后用水沖服,不宜整片吞服

      C一般飯后1小時(shí)為宜

      D也可在節(jié)律性疼痛前30分鐘或睡前服用

      答案:A

      24.發(fā)生空氣栓塞時(shí)的正確體位是

      A左側(cè)臥位

      B右側(cè)臥位

      C頭低足高位

      D左側(cè)臥位并頭低足高位

      答案:D

      25.大量咯血致死因素最常見于

      A窒息死亡

      B休克死亡

      C心衰死亡

      D多臟器衰竭

      答案:A

      26.Ⅰ型呼衰的特征正確的是

      A只有低氧血癥,不伴有高碳酸血癥

      B既有缺氧又有二氧化碳潴留

      C常見于肺泡通氣不足

      D氧療的原則為低濃度持續(xù)給氧

      答案:A

      27.測(cè)量血壓時(shí),使測(cè)得的血壓偏高的因素正確的是

      A袖帶太寬

      B袖帶纏得太松

      C手臂位置高于心臟水平

      D視線高于水銀柱彎月面

      答案:B

      28.采集靜脈血標(biāo)本正確的是

      A采血清用抗凝管

      B采全血用普通管

      C采血培養(yǎng)嚴(yán)格無菌操作,防止污染

      D為減輕患者痛苦,可在輸液處采血標(biāo)本

      答案:C

      29.尿細(xì)菌定量培養(yǎng)下列不正確的是

      A最好是清晨第一次的`清潔新鮮的中段尿

      B在應(yīng)用抗菌素后留取尿標(biāo)本

      C嚴(yán)格無菌操作,先清洗外陰,再留中段尿,并在一小時(shí)內(nèi)做細(xì)菌培養(yǎng)

      D留取的尿標(biāo)本未在一小時(shí)內(nèi)做培養(yǎng),應(yīng)冷藏保存

      答案:B

      30.肝硬化最嚴(yán)重的并發(fā)癥是

      A上消化道出血

      B肝性腦病

      C肝腎綜合征

      D感染

      答案:B

      二、多項(xiàng)選擇題:10分

      1.經(jīng)靜脈補(bǔ)鉀的原則有

      A見尿補(bǔ)鉀

      B每天補(bǔ)鉀3—6g

      C高濃度鉀靜脈注射

      D限制速度0.75—1.5g/h

      答案:ABD

      2.休克治療的原則有

      A保持呼吸道通暢

      B經(jīng)常給病人翻身

      C保持病人安靜

      D取中凹位

      答案:ACD

      3.急性壞死性胰腺炎的并發(fā)癥有

      A休克

      B化膿性感染

      C胰腺假性囊腫

      D慢性胰腺炎

      答案:ABCD

      4.破傷風(fēng)病人的典型癥狀有

      A面色潮紅

      B角弓反張

      C苦笑面容

      D呼吸困難

      答案:BCD

      5.癱瘓患者常見的并發(fā)癥

      A壓瘡

      B墜積性肺炎

      C泌尿系感染

      D 心力衰竭

      答案:ABC

      三、名詞解釋:9分

      1.缺氧:

      答案:是指組織得不到充足氧或不能充分利用氧時(shí),組織的代謝、功能,甚至形態(tài)、結(jié)構(gòu)都可能發(fā)生異常變化的病理過程。

      2.應(yīng)急性潰瘍:

      答案:是指患者在遭受各類重傷、重病和其它應(yīng)激情況下,出現(xiàn)胃、十二指腸粘膜的急性病變,主要表現(xiàn)為胃、十二指腸粘膜的糜爛、淺潰瘍、滲血等,少數(shù)可較深或穿孔。

      3.出血?jiǎng)用}:

      答案:是大腦中動(dòng)脈垂直向上發(fā)出的中央支,又稱豆紋動(dòng)脈,該動(dòng)脈行程呈S形,因血流動(dòng)力學(xué)關(guān)系在高血壓動(dòng)脈硬化時(shí)容易破裂而導(dǎo)致腦溢血,故又名出血?jiǎng)用}。

      四、填空題:16分

      1.甲狀腺危象多發(fā)生在術(shù)后( )小時(shí)內(nèi),表現(xiàn)為()()等癥狀。

      答案:12-36小時(shí),高熱、脈搏快弱

      2.腸套疊的三大典型癥狀是()()()。

      答案:腹痛、血便、腹部腫塊。

      3.DIC可分為()()()。

      答案:高凝期、消耗性低凝期、繼發(fā)性纖溶亢進(jìn)期

      4.顱內(nèi)壓增高的“三主征”為()()()。

      答案:頭痛、嘔吐

      5.Glasgow昏迷評(píng)分法(GCS)評(píng)定患者的意識(shí)狀況,按()()()三方面的反應(yīng)來計(jì)分。

      答案:睜眼、語言、運(yùn)動(dòng)

      6.骨折專有體征為()()()。

      答案:畸形、反;顒(dòng)、骨擦音或骨擦感

      五、是非題:10分

      1.消化系統(tǒng)由消化管和消化腺兩大部分組成。(√)

      答案:對(duì)

      2.左心房的冠狀竇口前內(nèi)緣,三尖瓣隔側(cè)尖附著緣和Todaro腱之間的三角區(qū)稱為Koch三角。(×)

      答案:錯(cuò)

      3.氮質(zhì)血癥是指血中尿素、肌酐、尿酸等非蛋白含氮物質(zhì)的含量降低。(×)

      答案:錯(cuò)

      4.代謝性堿中毒是指由于血漿HCO3-原發(fā)性增高所引起的PH值升高。(√)

      答案:對(duì)

      5.氧療對(duì)低張性缺氧效果最好。(√)

      答案:對(duì)

      6.胃大部分位于左季肋區(qū),小部分位于腹下區(qū)。(×)

      答案:錯(cuò)

      7.輸卵管由內(nèi)側(cè)向外側(cè)可分為子宮部、子宮峽部、子宮漏斗部、子宮壺腹部。(×)

      答案:錯(cuò)

      8.在腦和脊髓的內(nèi)面,軟腦膜、軟脊膜和蛛網(wǎng)膜之間的腔隙稱為蛛網(wǎng)膜下腔。(×)

      答案:錯(cuò)

      9.低滲性脫水是指失Na+多于失水。(√)

      答案:對(duì)

      10.男性尿道的.二個(gè)彎曲恥骨下彎和恥骨前彎。后者是固定不變的。(×)

      答案:錯(cuò)

      六、簡答題:16分

      1.幫助患者清除呼吸道分泌物時(shí),應(yīng)采取哪些措施?

      答案:

     。1)指導(dǎo)有效咳嗽

     。2)叩擊

     。3)體位引流

      (4)吸痰法

      2.留置導(dǎo)尿管患者的護(hù)理措施有哪些?

      答案:

      (1)防止泌尿系統(tǒng)逆行感染:保持尿道口清潔、定時(shí)更換集尿袋、每周更換導(dǎo)尿管。

     。2)鼓勵(lì)患者多飲水,達(dá)到?jīng)_洗尿路的目的。

     。3)訓(xùn)練膀胱反射功能,間歇性夾閉尿管,每3-4小時(shí)開放一次。

     。4)注意傾聽患者的主訴并觀察記錄引流尿液的量、色,發(fā)現(xiàn)異常及時(shí)處理,每周尿常規(guī)檢查一次。

      3.預(yù)防壓瘡發(fā)生的護(hù)理措施有哪些?

      答案:

     。1)預(yù)防局部組織長期受壓。

     。2)避免摩擦力和剪切力。

     。3)保護(hù)患者皮膚。

     。4)背部按摩護(hù)理。

      (5)增進(jìn)患者營養(yǎng)。

     。6)鼓勵(lì)患者活動(dòng)。

      4.急性肺水腫的緊急處理原則

      答案:

      (1)將患者半臥于床上或坐在椅子上,雙下肢下垂以減少回心血量,安慰患者減輕焦慮不安。

     。2)鎮(zhèn)靜

     。3)給氧:50%酒精濕化

     。4)運(yùn)用藥物:血管擴(kuò)張劑的應(yīng)用;利尿強(qiáng)心劑的應(yīng)用;氨茶堿,可解除支氣管痙攣,減輕呼吸困難。

      七、思考題:9分

      請(qǐng)?jiān)囀鲠t(yī)囑的種類及處理醫(yī)囑時(shí)的注意事項(xiàng)。

      答案:

      1.醫(yī)囑的種類:長期、臨時(shí)、備用(長期、臨時(shí))

      2.處理醫(yī)囑的注意事項(xiàng):

     。1)醫(yī)囑必須經(jīng)醫(yī)生簽名方可有效,只有在搶救或手術(shù)過程中執(zhí)行口頭醫(yī)囑,執(zhí)行時(shí)護(hù)士復(fù)述一遍,確認(rèn)后方執(zhí)行,并及時(shí)補(bǔ)寫醫(yī)囑。

     。2)醫(yī)囑需每班、每日核對(duì),每周總查對(duì),查對(duì)后簽名。

     。3)對(duì)有疑問的醫(yī)囑,必須核對(duì)清楚后方能執(zhí)行。

     。4)凡需下一班執(zhí)行的臨時(shí)醫(yī)囑要交班,并在交班記錄上注明。

     。5)凡已寫在醫(yī)囑單上而又不需執(zhí)行的醫(yī)囑,不得貼蓋、涂改,應(yīng)由醫(yī)生在該項(xiàng)醫(yī)囑的標(biāo)記欄內(nèi)用經(jīng)鋼筆寫“取消”,并在醫(yī)囑后用藍(lán)鋼筆簽全名。

    【首診負(fù)責(zé)制試題及答案】相關(guān)文章:

    診 閱讀答案03-28

    語文試題及答案04-04

    氣候的試題及答案05-26

    閱讀試題及答案09-24

    Photoshop試題及答案09-24

    模擬試題及答案09-24

    消防試題及答案10-05

    中醫(yī)試題及答案09-25

    路政試題及答案09-26